bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

廣交會展商:2013年日子更難過

日期:2012/10/19 【 經濟部/遠東貿易服務中心駐香港辦事處/ 報導】
        正在進行的第112屆廣交會,歐美日客商到會冷清,出口企業自救轉向亞洲、南美等新興市場找訂單,儘管新興市場消費需求也有所下滑,由於更多的中國大陸參展出口企業均想擠進去分杯羹,競爭加劇後便開打價格戰搶單,造成利潤一路下滑,一些行業2012年的平均利潤僅有1%。有參展出口商感歎歐美等傳統市場持續慘淡,新興市場需求也開始減弱,2013年的日子或更艱難。
        第112屆廣交會開幕的第一天(10月15日),中國五礦集團廣東霸菱科技有限公司進出口部表示,廣交會首日到展位詢價的採購商比上一屆有所減少,「感覺中國大陸人比外國人還多,歐美日客商都很少,中東、南美等地的客商相對多一些,估計2013年的日子更不好過」。深圳市自緊王科技有限公司董事長表示,廣交會開幕當天人氣是他多年參展看到的最不景氣的一次。伊立浦廚電事業部海外高級經理黃英俊則稱,已有歐美日採購商放棄參加本屆廣交會,估計2013年的形勢不樂觀。
        在歐美市場持續不景的情況下,更多中國大陸出口企業轉向東南亞、中東、非洲及南美等新興市場。佛山市艾菲爾陶瓷有限公司相關負責人稱,此前歐盟對中國大陸陶瓷企業收反傾銷高關稅,公司被迫開拓東盟、南美等新興市場。目前,該公司新興市場業務已基本替代歐盟市場。
        更多的出口企業拓展新興市場後,在今屆廣交會上,有出口企業反映,新興市場也難做了。一方面競爭大,同時新興市場需求也有所減弱。
        中國環馳軸承集團外貿部業務經理稱,由於印度等新興市場國家的訂單出現下滑,2012年環馳軸承整體出口比上年同期下滑約10%。山東方興建築材料有限公司海外銷售蓋峰也指,2012年以來該公司新興市場業務已下降了一成。
      「中國大陸拓展的企業增多後競爭加大,尤其是2012年以來價格戰加劇。」 尹久華指,往年新興市場利潤約10%,現在一般直接報底價,採購商再壓點,估計利潤會約低至3%。蓋峰也感歎,屋面建材在新興市場2010年還有5%的利潤,2012年的平均利潤僅有1%。
        蓋峰又指,新興市場採購商採購的量相對較小,又特別愛壓價。為了維持工廠正常運轉,有時虧本也要做。(完)

分享到:

上一篇:北京市商务委员会关于申报第113届广

下一篇:从112届广交会看2013年的中国出

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码