bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

股价百倍疯涨:百度距千亿美金市值或只剩层窗户纸

都说十年寒窗苦读,百度上市9年股价就涨了近百倍。从2005年8月5日晚11点40分百度正式在美国NASDAQ挂牌上市时的发行价27美元,2010年实行1拆10,到今日大涨后的225美元股价,百度市值约793亿美金,“千亿俱乐部”已经向百度敞开了大门。

最近一周,百度股价受葡语搜索发布、签下巴西政府这个“大客户”以及摩根斯坦利提高对百度的评级等一下系列利好提振,百度股市屡创历史新高,股价达到史上最高水平,市值飙升。

而随着百度今年第二季度财报的新鲜发布,总营收119.86亿元(约合19.32亿美元),同比增长58.5%、移动营收占比高达30%的业绩,更让进一步刺激了华尔街从年初以来对百度的兴奋神经,多家投行已于近日对百度发布投资报告,其中,大摩重申百度增持评级,将百度的目标价调高至251美元;德银维持百度买入评级,目标股价设为245美元;高盛维持百度买入评级,更是一举将百度的目标股价调至260美元。想想此前这些投行们的超高“命中率”,百度市值不戳破千亿美金才怪。

当然,真正决定市值的不止股价强劲上扬,更不离开竞争上位和市场地位的巩固与强化。

我们从二季财报中可以看到,百度总营收增长明显,而更重要的在移动端竞争上位,地位得到了绝对巩固,以30的占比将阿里腾讯的浮云抛向身后,在移动搜索和移动布局上全面发力,终于实现在移动端的逆袭,凭借厚积薄发的技术优势,让资本市场撇去表面的浮油,看到了移动市场里由百度主宰的真材实料和真金白银。

在具体的市场层面也确实可以看到,百度移动布局开始开花结果,让单恋微信一枝花的腾讯和缺少真实世界入口的阿里于乱了节奏的态势下,迅速处于移动市场的被动地位,百度在移动领域的主导地位随着移动营收增长占比的攀升,势必会在三季度带给我们更大的想象。

从100多美元的股价到今天的225美元,百度股价在近52周将近翻了一番,这背后,其实也不只是在移动市场霸主地位牢固、整体市场竞争优势明显这种与短期回报相关的因素。从今年上半年百度技术开放日上发布全球首个开放大数据引擎,“百度大脑”作为世界最大深度神经网络智商已相当两三岁小孩,到“谷歌大脑之父”吴恩达加盟、在硅谷和新加坡成立研发中心,与万科就商业地产领域进行大数据和O2O合作,及至用大数据预测世界杯的准确率一鸣惊人,百度的技术实力一次次向外界证明,谁才是山中大王,真正的强者。而上周百度在巴西高调发布葡语搜索引擎,自然语言处理技术跨越中文大山在异国他乡显神威,世界第五大互联网市场从此有谷歌也有百度。而且作为唯一一家与巴西这个世界第五大国政府签下战略合作协议的公司,百度的技术实力已经不仅仅是在市场竞争中发力,而且也在国际技术合作和技术输出的过程中大放异彩,代表了国家的科技创新形象,彰显了技术厚积薄发的独特魅力。

而这一些的背后,是百度的技术基因、工程师文化和连续多年的高比例研发投入在暗地里使劲,保证了百度在技术积累和前沿科技上的领先与独到。本次发布的今年百度Q2财报也显示,百度2014年第二季度的技术研发投入总计17.37亿元,同比增长84.5%。之前,百度2014年第一季度研发支出为12.77亿元、2013年第四季度为12.64亿元、2013年第三季度为10.91亿元,已连续三个季度超人民币10亿元。而2013年全年,百度研发投入则高达人民币41.07亿元,相比2012年增长78.2%,占全年总营收的比例接近13%。这一比例不仅远高于业内平均投入水平,也高于硅谷领先科技企业的投入比例。在研发方面的不断加大投入,让百度成为一家典型的“技术驱动型”公司。可以说,技术正是让百度市值不断飙升,必将戳破千亿美金市值最后一层窗户纸的驱动力。

分享到:

上一篇:转发:关于第116届广交会出口展展位

下一篇:最好的纯英文论坛,学习英文的好帮手

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码