bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

《不要仇恨世界》

   传媒大亨比尔小时侯是报童,靠卖报养活自己。那年月,报童像菜园里的蚂蚁那磨多。瘦小的他不容易争到地盘。比尔常常挨揍,吃尽苦头。从炎热的夏日到冰封的隆冬,比尔都在人行道上叫卖。小小的年纪,比尔已学会偾事嫉俗。
    一个暮春的下午,一辆电车拐过街角停下。比尔迎上去,准备通过车窗卖几份报。车正在起动的时候,一个胖男人站在车尾踏板上说:“买报的,来两份!”
    比尔近上前去送上两份报。车开动了,那胖男人举起一枚硬币只管坏笑。比尔追着说:“先生,给钱。”
   “你跳上踏板我就给你。”他哈哈笑着,把那个硬币在两个掌心里搓着。车子越开越快。比尔把一袋报子从腋下转到肩上,纵身一跃想跨上踏板,脚却一滑,仰天摔倒。他正想爬起,后面一辆马车“吱”的一声挨着他停下。
    车上一位拿着一束玫瑰花的妇人眼里噙着泪花,冲着电车嚷到:“这该死灭绝人性的东西,可恶!”然后又俯身对比尔说:“孩子,我都看见了,你在这儿等着,我就回来。”妇人随即对马车夫说:“马克,追上去,宰了他!”比尔爬起来,擦干眼泪,认出那玫瑰花的妇人就是电影海报上的大明星梅欧文小姐。
    10分钟后,马车转回来了,女明星招呼比尔上了车,然后对马车夫说:“马克,给他讲讲你都干了些什么。”
   “我一把揪住那家伙。”马克咬牙切齿地说,“左右开弓把他两眼揍了个乌青,又往他太阳穴补上一拳。报钱也追回来了。”说着,他把一枚硬币放在比尔的手中。
   “孩子,你听我说,”梅欧文对比尔说:“你不要因为碰到这种坏蛋就把人都看坏了。世上坏蛋是不少,但大多数都是好人——像你、像我。我们都是好人,是不是?”
    好多年以后,比尔又一次品味马克痛快的描述时,猛然怀疑起来:只那磨一会儿,能来及追上那家伙,还痛痛快快地揍上一顿吗?
    不错,马克甚至连电车的影子也没追着,他在前面街角拐个弯,调过头,便又径直向孩子赶来,向一颗受了伤,充满怨恨的心赶来。
    比尔向他的报界同仁说:“谢谢上帝,艰难困苦是好东西,我感激它。不过,我更要感激梅欧文小姐,感激她那天的火气,她眼里的泪花和她手中的玫瑰,靠了这些我才没有沉沦,没有一味地把世界连同自己恨死。”

分享到:

上一篇:《一个包厢服务员的报复》-经典文摘

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码